Windows Server 2016-Windows控制台的新增功能

控制台主机(支持所有字符模式的应用程序的基础代码,包括 Windows 命令提示符、Windows PowerShell 提示符等)已通过几种方式进行更新,以添加各种新功能。

控制新功能

新功能为默认启用,但可以通过”属性”界面(主要是在”选项”选项卡上)或使用这些注册表项(所有表项都是 HKEY_CURRENT_USER\Console 下的 DWORD 值)打开和关闭每个新功能或恢复到以前的控制台主机:

注册表项

说明

ForceV2

1 启用所有新的控制台功能;0 禁用所有新功能。 注意:此值不存储于快捷方式中,仅存储在此注册表项中。

LineSelection

1 启用行选择;0 仅限使用块模式

FilterOnPaste

1 启用新的粘贴行为

LineWrap

当调整控制台窗口大小时 1 进行文本换行

CtrlKeyShortcutsDisabled

0 启用新键的快捷方式;1 禁用

ExtendedEdit 键

1 启用完整键盘选择键集;0 禁用

TrimLeadingZeros

1 通过双击削减选择中的前导零串;0 保留前导零串

WindowsAlpha

设置 30% 到 100% 之间的不透明度值。 使用 0x4C 到 0xFF 或 76 到 255 以指定值

WordDelimiters

定义通过 CTRL + SHIFT + ARROW 一次选择整个单词文本时用于跳过的字符(默认为空格字符)。 设置此 REG_SZ 值,以包含想要被视为分隔符的所有字符。 注意:此值不存储于快捷方式中,仅存储在此注册表项中。

这些设置存储在 HKCU\Console 下注册表中的每个窗口标题。 快捷方式打开的控制台窗口具有这些存储在快捷方式中的设置;如果该快捷方式复制到另一台计算机,这些设置将随之移动到新的计算机。 快捷方式中的设置将覆盖所有其他设置,包括全局设置和默认设置。 但是,如果要使用”选项”选项卡中的”使用传统控制台”恢复到原始控制台,则此设置为全局设置,之后将对所有窗口保持不变,包括重启计算机后。

可以通过适当配置 Unattend 文件中的注册表或使用 Windows PowerShell 来预配置设置或编写脚本。

16 位 NTVDM 应用始终恢复到旧版控制台主机。

备注:如果使用新的控制台设置遇到问题,且无法通过此处列出的任何特定选项解决,可以始终通过将 ForceV2 设置为 0 或使用”选项”中的”使用传统控制台”控件来恢复到原始控制台。

控制台行为

现在,可以使用鼠标抓取边缘并拖动它来随意调整控制台窗口的大小。 只有在手动设置窗口尺寸(通过使用”属性”中的”布局”选项卡),或当缓冲区中的最长文本行宽于当前窗口大小时,才会显示滚动条。

新的控制台窗口现在支持自动换行。 但是,如果使用控制台 API 来更改缓冲区中的文本,控制台将按文本最初插入的格式保留它。

控制台窗口现在可以是半透明的(最低 30% 的透明度)。 可以从”属性”菜单或使用以下键盘命令调整透明度:

若要实现此目的,请执行以下操作:

使用此组合键:

增加透明度

CTRL + SHIFT + 加号 (+) 或 CTRL + SHIFT + 鼠标向上滚动

降低透明度

CTRL + SHIFT + 减号 (-) 或 CTRL + SHIFT + 鼠标向下滚动

切换全屏显示模式

ALT + ENTER

选择

有许多新的选项用于选择文本和行,以及用于标记文本和使用缓冲区历史记录。 控制台将尝试避免与可能正在使用相同键的应用程序发生冲突。

针对开发人员: 如果发生冲突,通常可以通过 SetConsoleMode() API 控制应用程序的行输入、处理输入和回显输入模式的使用行为。 如果在处理输入模式下运行,可使用下面的快捷方式,但在其他模式下,应用程序必须对其进行处理。 任何未在此处列出的组合键与在旧版控制台中的功能相同。 还可以尝试使用选项选项卡上的不同设置来解决冲突。如果所有其他方法均失败,可以随时恢复到原始控制台。

现在,可以使用 QuickEdit 模式外部的”单击拖动”选项,此选项可以选择记事本而不仅仅是矩形块中的跨行文本。 复制操作不再需要删除换行符。 除了”单击拖动”选项,这些组合键还可用于:

文本选择

若要实现此目的,请执行以下操作:

使用此组合键:

将光标向左移动一个字符,扩展选择范围

SHIFT + 向左键

将光标向右移动一个字符,扩展选择范围

SHIFT + 向右键

从插入点逐行选择文本

SHIFT + 向上键

将文本选择范围从插入点向下扩展一行

SHIFT + 向下键

如果光标位于当前正在编辑的行中,使用一次此命令可将所选内容扩展到输入行中的最后一个字符。 第二次使用此命令可将所选内容扩展到右边距。

SHIFT + END

如果光标位于当前正在编辑的行中,使用此命令可选择从插入点到右边距的所有文本。

SHIFT + END

如果光标位于当前正在编辑的行中,使用一次此命令可立即将所选内容扩展到命令提示符后的字符。 第二次使用此命令可将所选内容扩展到右边距。

SHIFT + HOME

如果光标位于当前正在编辑的行中,使用此命令可将所选内容扩展到左边距。

SHIFT + HOME

将所选内容向下扩展一个屏幕

SHIFT + Page Down

将所选内容向上扩展一个屏幕

SHIFT + PAGE UP

将所选内容向右扩展一个单词 (可以使用 WordDelimiters 注册表项为”word”定义分隔符。)

CTRL + SHIFT + 向右键

将所选内容向左扩展一个单词

CTRL + SHIFT + HOME

将所选内容扩展到屏幕缓冲区的开头

CTRL + SHIFT + END

如果光标位于当前行并且行不为空时,将选择提示符后的所有文本

CTRL + A

如果光标在当前行中,则选择整个缓冲区

CTRL + A

编辑文本

可以使用键盘命令在控制台中复制和粘贴文本。 CTRL + C 现在提供两个功能。 如果使用时没有选定任何文本,它将照常发送换行命令。 如果选定文本,第一次使用将复制文本并清除所选内容;第二次使用将发送换行命令。 以下是其他编辑命令:

若要实现此目的,请执行以下操作:

使用此组合键:

将文本粘贴到命令行

CTRL + V

将选择的文本复制到剪贴板

CTRL + INS

将选择的文本复制到剪贴板;发送换行命令

CTRL + C

将文本粘贴到命令行

SHIFT + INS

标记模式

若要在任何时候进入标记模式,右键单击控制台标题栏中的任意位置,指向”编辑”,然后从打开的菜单中选择”标记”。 此外你也可以键入 CTRL + M。 在标记模式下,使用 ALT 键来标识自动换行选项的开始。 (如果”启用对选定内容自动换行”被禁用,则标记模式将在块中选择文本。)在标记模式下,按 CTRL + SHIFT + 箭头组合键,可按字符,而不是像在普通模式下按单词进行选择。 除了”编辑文本”部分中的选择键外,这些组合还可在标记模式中使用:

若要实现此目的,请执行以下操作:

使用此组合键:

进入标记模式以在窗口中移动光标

Ctrl+M

在标记模式下,与其他组合键结合使用开始自动换行选择

ALT

按指定方向移动光标

箭头键

在某页按指定方向移动光标

PAGR 键

将光标移到缓冲区的开头

CTRL + HOME

将光标移到缓冲区的末尾

CTRL + END

导航历史记录

若要实现此目的,请执行以下操作:

使用此组合键:

在输出历史记录中上移一行

CTRL + 向上箭头

在输出历史记录中下移一行

CTRL + 向下箭头

将视区移动到缓冲区的顶部(如果命令行为空),或者删除光标左侧的所有字符(如果命令行不为空)

CTRL + HOME

将视区移动到命令行(如果命令行为空),或者删除光标右侧的所有字符(如果命令行不为空)

CTRL + END

其他键盘命令

若要实现此目的,请执行以下操作:

使用此组合键:

打开查找对话框

Ctrl+F

关闭控制台窗口

Alt + F4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Author: wenzhongxiang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注